DG MARE, 30/10

Más del 50% de cualquier pescado capturado o criado no se consume directamente. En el caso del atún, hasta el 70% del animal termina como residuo o subproducto.

Tradicionalmente, el resto se dedica a la producción de aceite de pescado, harina de pescado, piensos, alimentos para mascotas o fertilizantes. Según un nuevo estudio de EUMOFA, el Observatorio Europeo de Mercado de Productos de Pesca y Acuicultura, hay mucho más que ganar de la biomasa acuática. Como ingredientes nutricionales y farmacéuticos o productos cosméticos, los subproductos de pescado y las algas pueden generar un alto valor agregado e impulsar la bioeconomía azul.

El estudio EUMOFA analiza el valor y las actividades que comprenden la bioeconomía de la UE. Ofrece una descripción general de los tipos de inversiones que sustentan el sector, el tamaño de la demanda y los principales actores involucrados, los requisitos futuros y las políticas públicas que promueven el sector de la biotecnología.

 

Leer el informe (en inglés) aquí.

En la prensa:

Más de la mitad de cualquier pescado termina como desperdicio o subproducto, según Eumofa